Понедельник, 21.08.2017, 04:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Должна ли быть введена в школу начальная военная подготовка для старшеклассников?
Всего ответов: 35
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В 1906 г., во времена царствования Николая II, в далеком Намском улусе открывается училище с одним классом. Училище было в то время специально для детей ссыльных переселенцев, чиновников и, конечно же, количество их было очень маленькое. Дети же крестьян и неимущих якутов об этом и мечтать не могли. Сегодня информация о создателях, руководителях и учащихся того училища безвестно кануло в бытие и, к сожалению, до нас не дошло. В 1909 г. во время большого пожара, происшедшего рядом со зданием училища, сгорает основная его часть. Спустя год по приказу тогдашнего улусного главы и по инициативе самих местных жителей здание было восстановлено, и школа была вновь открыта. Во времена народных волнений и все часто вспыхивающих людских раздоров работа школы то и дело приостанавливалась. Руководители не могли содержать крошечную школу и в финансовом, и материальном плане. Денег на образование не выделялось из-за маленького бюджета. Таким образом, школа из года в год функционировала то как контора, то как ночлежка для прихожан. 

арифметики. Начиная с 1920 года, вплоть до окончания 30-х годов открывается и работает начальная школа, которая вводит обязательное обучение и учит всех детей в возрасте от 6-7 лет. И в то же время обучает всех желающих обрести образование. 

В 1915 г. работу школы возобновляет некий Андрей Хачиров. По историческим данным, это лицо фигурируется как присланный из другого улуса (по некоторым источникам - из Вилюйского) преподаватель церковной службы по приказу Якутского владыки, который и начинает учебу детей и некоторых желающих из взрослого населения письму и первым навыкамВ начале Великой Отечественной войны в 1941 году впервые в Бетюнском наслеге открывается долгожданная Хатын-Арынская семилетняя школа.

1953 г.

С 18 октября переименовывается в Бетюнскую семилетнюю школу.

1956 г.

Строится и начинает свою работу новое здание школы.

1961 г.

Школа становится восьмилетней.

1966 г.

Вводится система теплоснабжения.

1987 г.

Создается новая база ЛТО (лагерь труда и отдыха) имени С. М. Дмитриевой.

1989 г.

В новом пристрое здания открывается помещение для подготовительных классов.

1991 г.

Становится средней школой.

1992 г.

Начинает свою работу новое здание мастерской школы.

1993 г.

Средняя школа выпускает свой первый 11 класс. Вводится в работу новое здание начальной школы.

1994 г.

Школе присуждается имя поэта Е.С. Сивцева – Таллана Бюрэ и открывается музей его жизни и творчества.

1997 г.

За ежегодную летнюю организацию и проведение детского отдыха школа награждается трактором «МТЗ-80».

1997-98, 1998-99 гг.

В конкурсе «Школа года», проведенном российской газетой «Учительский вестник», школе присуждается имя лауреата.

2002 г.

В школе проводится капитальный ремонт здания.

2003 г.

Присуждается статус республиканской экспериментальной площадки по теме «Внедрение технологии проектной деятельности в учебно-воспитательный процесс сельской школы».

2006 г.

Успешная защита статуса экспериментальной площадки по теме «Внедрение технологии проектной деятельности в учебно-воспитательный процесс сельской школы».


"Намская Инородная Управа 1906 года февраля 8 дня Мы, нижеподписавшиеся родовые старосты и доверенные от наслежных обществ Намского улуса, Якутской области и округа, имели суждение о месте нахождение школы. На сходе, 15 мин. января, обсуждено и было нами уполномочено купить дом под зданием нашей народной школы, в виду ветхости ныне существующего Здания, - по случаю от выезда скопцов в Россию, комиссии, и стоящей из головы улуса С.К.Рыкунова, и.д. Блюстителя школы Н.К.Новгородова и другие членов. Означенная комиссия купила дом у скопцов – крестьяна Хатын Арынского селения Луки и Андрея Курошниковых; за 700 руб., дом осмотрен и одобрен Его высокородие Инспектором Народных училищ. Якутской области, и признан в полнее соответствующим под здание названной школы. Перевозки этого здания от селения на старое место школы, на расстояние 5 верст, не возможно, во 1-х перевозка и поставка будет требовать больших расходов около 2000 рублей, что для нашего общества не посильный расход, судя материальным ни им средствам, так уже страдающего от не урожаев прошлых год, а в 2-х как бы искусственно не поставили здание мастера, о не поставят в таком виде, в каком оно стоит теперь следовательно, ежегодно не минуемо будет израсходоваться значительная сумма денег на ремонты, что будет ущерб и Министерству. А к тому, единогласно, приговорили: прасить 2 Инспектора Народных училищ купленное нам здание у скопцов-крестьян Курошниковых ходатайствовать пред Главным Инспектором Южной Сибири оставить на месте”,…


Национальный архив Республики Саха (Якутия) 
Фонд 288, опись 1, ед.хр. 207, л.9